• 网站支持IPV6
2021年度文明家庭——孙薇家庭事迹展播
发布时间:2022-03-26 11:59 来源:大荔县文明委 浏览:

孙薇家庭

孙薇,大荔县疾控中心干部,家里共有8口人,公婆年已七旬,都是退休干部,丈夫在县公安局交警大队工作,女儿上大学,家中还有弟弟、弟媳和侄儿。作为妻子,她和丈夫志同道合、互敬互爱;作为儿媳,她柔顺明理、细心孝敬;作为妯娌,她豁达宽容、谦让有礼;作为母亲,她耐心养育、从不溺爱。她用勤劳、真诚、善良,传递着亲情与关爱,用自己的一言一行,诠释着现代文明家庭的真谛。

一、夫妻同心,携手奋进。

孙薇在大荔县疾控中心工作以来,先后在预防接种门诊,检验科、流行病科、艾滋病防治科工作。她工作努力,吃苦耐劳。在流行病科工作期间,多次连夜调查狂犬受害人,有时通宵达旦,详细记录受害人姓名及情况,指导及时治疗,接种疫苗,预防狂犬病发生。冒着酷暑在沙苑地区开展鼠疫踏查,进行鼠疫监测。从事艾滋病防治工作以来,经常深入艾滋病高危人群中宣传防治知识,对病人开展心理咨询服务,并与他们建立了深厚的医患情谊。在新冠疫情期间,担任综合流调第九组组长,工作细心周到,不放过任何一个可能引发疫情的环节,完成核心信息、流调报告、排查密接、次密接,确定风险场所等,还承担其他组撰写流调报告的审核工作,常常加班至天明。她的丈夫党超在县公安局交警大队工作,工作十分繁忙,几乎从来没有节假日,加班加点更是习以为常。夫妻二人都是共产党员,他们热爱工作,乐于奉献,工作积极主动,任劳任怨。多年来,他们勤奋上进、勇于担当的优秀品质一直被周围人称颂,“先进工作者”、“优秀共产党员”“渭南市公安交警十佳民警”的荣誉是他们送给彼此的固定礼物,也是他们夫妻同心、携手奋进的美好见证。

二、尊老爱幼,传承家风。

孙薇的公婆都是退休干部,也都是共产党员。一家人都是豁达开朗的性格,彼此尊重、互敬互爱。婆媳如母女、妯娌如姐妹,兄弟互帮互助、宽容谦让,一家八口、其乐融融。孙薇的父亲和公公都曾做过心脏搭桥手术,在老人手术住院期间,作为长女和长子,孙薇和丈夫党超不管工作有多么繁忙,都会合理安排好各自工作,守护在父亲身边照顾。在婆婆三叉神经手术住院期间,孙薇和弟媳白天床前伺候,端屎倒尿,晚上党超陪床至母亲出院。逢年过节或公婆生日,都会为长辈购买四季衣服和鞋袜。公婆退休后都有自己的事业爱好,平时热衷于文学创作和社会公益服务,分别出版了回忆录《奋斗之路》、诗集《浪花集》。两位老人十分开明,从不给晚辈添负担,总是鼓励孩子们以事业为重,好好工作,为国奉献。孙薇夫妻在教育子女方面也承袭了长辈的理念,从不溺爱娇惯,有错误就严厉批评。在他们的教育引导下,女儿健康活泼,成绩优秀,今年已考入西安建筑科技大学。这个家庭和谐温馨、文明平等,是全家人繁忙之后渴望回归的“港湾”,也是每个人努力奋斗不断前进的“加油站”。

三、勤俭持家,邻里和睦。

生活中,孙薇和家人总是坚持勤俭持家、友好睦邻的良好家风,合理安排家庭开支,从不铺张浪费,不搞攀比,无论遇到任何事,全家人一起商量、共同面对,多年来从来没有红过一次脸,斗过一次嘴,左邻右舍和亲朋好友无不羡慕称赞。在对待邻里关系上,虽然家庭不算富裕,但是亲友邻里遇到困难时,她和家人总是尽力帮助。党超在扶贫工作中包联的一位残疾老人,子女都在外地打工,家境也特别困难,党超和孙薇商量后,出钱给老人重新粉刷了房屋,硬化了地面,对年久失修裸露在外,容易引发火灾的线路进行修整,更换了灯具,购买了洗衣机,解决了老人的洗衣难题,并经常上门看望,带些米面蔬菜送到老人家里,陪着聊天拉家常,帮忙做一些家务,不是亲人胜似亲人,这些看似无足轻重的琐碎小事让老人感受到了温暖和关爱,也赢得了周围人的赞美。

四、热衷公益,回馈社会。

孙薇全家人都十分热衷于社会公益活动。孙薇经常为社区群众、单位、学校学生宣传传染病防治知识;她的丈夫热衷于交通安全宣传,经常拍摄一些交通安全方面的宣传短视频,深受群众欢迎,在当地小有名气。孙薇的公婆更是闲不住,退休之后发挥余热,撰写出版了《浪花集》、《中国脊梁》等正能量文学著作。老两口经过学习摸索,先后在抖音、头条上开通了社交账号,每周以婚姻、家庭、责任为主题进行在线直播,热心帮助网友解决家庭矛盾,进行心理疏导,传播社会正能量。

扫一扫在手机打开当前页