• 网站支持IPV6
2021年度文明家庭——薛平安家庭事迹展播
发布时间:2022-03-27 12:00 来源:大荔县文明委 浏览:

薛平安家庭事迹

薛平安,大荔县韦林镇义园村一组村民,家里共有9口人,父母都已八十多岁,儿子常年在外打工,儿媳在家照顾三个小孙女。薛平安把家打理的井井有条,全家相亲、相敬、相爱,他用平凡的举动,诠释着生活的真谛,用淳朴的家风,折射着文明的光芒,用自己的身体力行,影响着家庭成员,感染着左邻右舍,传递着文明信仰。

一、恩爱夫妻,相濡以沫

薛平安夫妇二人是通过乡亲介绍,走到一起,多年来两人相敬如宾,共同操持家务。和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖,带来快乐,带来健康,带来智慧,带来前进的力量。薛平安认为,家庭和睦最重要的是处理好夫妻关系,所以他三十年如一日的尊敬、爱护妻子,与妻子相互关心、互相扶持。妻子也能体会丈夫的不易,在家里任劳任怨,做家务、带孩子、照顾着一家人的饮食起居,将家中打理得井井有条,窗明几净。

二、和睦家庭,堪称模范

孝敬老人是中华民族传统美德,这种美德在薛平安的家中表现得细致入微、堪称模范。父母亲常年下地劳作,加上年龄较大,身患多种疾病。薛平安和妻子主要以种地为生,农闲的时候打打零工,给家里买点好东西,为父母改善生活。儿子常年在外打工,儿媳在家带三个孩子,偶尔也打打零工,挣到钱也总是先给爷爷带份羊肉泡,每年一度的体检都是她骑着车,带着爷爷奶奶去。薛平安与妻子为了让父母的享受天伦之乐,虽然儿子儿媳有自己的院子,但是吃饭全家人总是在一起,老人看着孙女们一天天长大,也很开心。妻子和儿媳操持家务,婆媳之间的关系也更加亲厚。薛平安说,只要两位老人生活充实,整天乐呵呵的,就是他们最大的欣慰。

三、以身作则,大爱无限

2021年农忙时节,邻居家的红薯收回来之后,由于雨水天气较多,而邻居家又没有存放的地方,薛平安立即清理家里彩钢瓦下边的杂物,让邻居将红薯放在自家院子的彩钢瓦下,及时保护了邻居一季的农作物收成,减少了邻居的损失。而这只是平凡日子中普普通通的一天,帮助邻里,已经成了他们的生活日常,他们也把这种美好的品德一代一代地传下去。村里大多数年轻人都出门打工,老人在家带孙子孙女,而现在又是信息网络时代,对于日常网上缴费的一些事情,儿媳也是热心地帮助左邻右舍,让老人少跑一些冤枉路。也经常帮助孙女班里一些父母在外打工的同学,做一些需要网络操作的学习相关事情。他们一家人希望通过自己的微薄之力,用自己的实际行动,温暖别人的心。多年来,他们与亲戚、邻里和谐相处,结下了很好的人缘,周围的人都说“有事,先找老薛家!”

四、教子有方,优生优育

薛平安夫妇为了孙女们能够更加健康的成长,坚持言传身教,始终把对孩子的素质教育放在首位,经常引导三个孙女看一些具有教育意义的书籍,使她们从小就树立起善于学习、孝敬老人、乐于助人的良好意识。在日常生活中,他们一方面非常注意自己的言行,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为家里的后辈做出榜样。他们物质生活不摆阔气,从不浪费,用之有度。并经常教育后辈一菜一饭,当思来之不易。在他们的教育下,孩子们衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。

扫一扫在手机打开当前页