• 网站支持IPV6
【大荔故事】名宦祠里说马燧
发布时间:2021-05-31 15:57 来源:同州网 浏览:

文/王凌琴

黄河岸边的古朝邑,有一座西魏时宇文护建造的长春宫,隋唐时候非常有名,在这里,曾经发生了不少流传千年的故事。这里,先从名宦祠说起。

在古代,地方上为了加强行政力度,搞好地方管理,提倡官员廉洁奉公,有所作为,就在各地建立了名宦祠,用以表彰政绩突出的历届官员,把他们像祖先像神一样的供奉在祠庙里,受当地百姓世世代代的祭祀,也为后来的官员树立榜样。

大荔县的名宦祠,设在文庙的仪门东边,西边是乡贤祠,(今天的学门前小学)乡贤祠里祭祀的是本土在外做出贡献的有影响的文武官员。清朝道光三十年(1850)熊兆麟撰写的《大荔县志》记载,从西汉起到清朝的两千多年岁月里,名列名宦祠的,一共有33人,乡贤祠21人。可见入选的条件相当严格。

名宦祠里,一些人是非常有名的,几乎是家喻户晓人人皆知,比如唐代的尉迟恭,他是唐太宗的功臣,后来又被封为门神,知名度自然没的说;颜真卿是中唐名忠臣,又以书法扬名天下,名声呱呱叫;元稹以直臣诗名名垂千古;姜师度是为数不多的官员水利家,寇准钱若水是宋代名臣,这些人都在大荔县(冯翊、同州)当过刺史或知州,并在当地干出了值得称道的政绩,他们名列名宦祠,实在是名至实归。

在这33人中,有一个人非常特殊,他并没有在冯翊当过地方官,但却以副元帅的职务名列名宦祠,这个人就是中唐人物马燧。

中唐唐德宗兴元元年二月上巳日,武将李怀光据河中(今山西蒲州)之地发动了叛乱,他派兵占领了黄河西岸的长春宫(今朝邑北寨子),伺机进攻长安。

李怀光本是靺鞨族人,他的父亲有战功,被唐王朝赐李姓。按说朝廷待他不薄,怎么成了叛将?

史书上说,李怀光性情勇猛,六亲不认,敢于诛杀,即使涉及自己的亲友,处理起来也决不手软。这样一个火气特旺性格暴躁的军人,自然缺乏了隐忍、退让,三思而行的品格,一旦有不满情绪,即可激成叛变。

先一年朱泚叛乱时,唐德宗惶惶如丧家之犬,逃到了“奉天”(今陕西乾县),朱泚以长安为据点,西进包围了奉天。李怀光与李晟急攻长安,朱泚才解围“奉天”,退守长安。后来德宗加封李怀光为太尉,并赐铁券,此示信任。

李怀光平时口无遮拦,公开指责朝廷奸臣卢杞、赵赞,白志贞等的罪恶行为,惹怒了奸臣,他们设法阻止他跟皇帝见面。李怀光不分析内情,却对皇帝起了疑心。皇帝加封他并赐铁券的时候,他把铁券扔到地上,并出言不逊。后来,他因为军队待遇问题,直接质问皇上,为啥做同样的事,待遇却不一样?皇上苦于财力不足,无法满足其要求。派翰林学士陆贽李晟调解。三人见面后,陆不说话,只是示意李晟(将领),李晟会意,说:“你是大元帅,有权处理一切问题。”李怀光被问住了,恨恨而返。

回去之后,他咽不下这口气,朱泚的另一个叛将趁机挑拨,李怀光就在山西蒲州发动了叛乱。叛军一路猛进,越过黄河,占领了同州的长春宫。

朝廷急了,派李元谅,浑瑊,马燧领兵平叛,进军同州。这时,驻扎在长春宫的李怀光的部将徐庭光率兵奋起抵抗,长春宫地处朝坂崖上,三面悬绝,易守难攻,唐军打了一年多,也没攻下来。  

在这种情况下,李元谅亲自到到长春宫城下招降徐庭光。徐庭光一看是李元谅,压根儿看不起他这个胡人,于是漫骂羞辱他,并在城上装成胡人戏子唱戏,羞辱李元谅的先祖,并扬言:“我只降汉将”,李元谅无功而返。李怀光的部队乘机西进,占领了同州,李元谅的部队以乾坑为屏障,退到乾坑以西驻扎。

李怀光的叛军继续西进,在乾坑遇到李元谅部的阻击,激烈的战斗打了一天,直杀得天地变色,日月无光。唐军战败,南退到沙苑。

这时,朝廷急忙调来韩游瑰的部队六千人,联合李元谅部,在一个村镇打败了李怀光部队。李怀光退守蒲城。

马燧趁此机会攻打长春宫,《大荔县志.贺志》记载了这一段战事,描述的有声有色:

马燧,郏城人,贞元元年,李怀光反,诏为河东保宁奉诚军行营副元帅,与浑瑊、李元谅合兵讨之。李怀光遣其将徐庭光据长春宫,百计攻之不下。燧恐固守久攻所伤必众,乃挺身城下见庭光,因令西向受朝命。庭光再拜,燧曰:公等朔方士,自禄山以来,功高天下,奈何弃之为灭族计?早从吾言,可转祸为福。如以吾为欺,可射我。披而示之心。庭光感泣,即率众降。燧以数骑入城,一军皆欢呼。

多么精彩的场面,多么精彩的描述,兵不血刃,大功告成。你看那马燧只身来到城下,与徐庭光面对面,有理有据的说服徐庭光,他怕徐庭光怀疑有诈,就在城上虎视眈眈的弓箭手下面袒露自己的胸膛。感动了徐庭光,徐终于率众投降,马燧只带了数骑入城,引起了所有军人的欢呼。

马燧把“不战而屈人之兵”运用到了最佳处,他的智谋和胆魄为史家所赞叹。还有一点,那就是马燧有一颗向善的心。兵不血刃,完成招降,避免了生灵涂炭,这可能是令同州人最为感激的地方。

马燧,因“片言休兵”,免除了一场杀戮,被同州人记入《县志》并名列“名宦祠”,受到世世代代同州人的爱戴与祭祀。

扫一扫在手机打开当前页