• 网站支持IPV6
同州故事
发布时间:2021-06-28 11:13 来源:大荔文学 作者:王凌琴 浏览:

文/王凌琴

我是同州人,自然爱同州。每当在键盘上输入“同州”二字,跳出来的总是“通州”。不禁哑然失笑,“周秦汉唐”十三代古都的东大门,赫赫有名的“冯翊”“左辅”,在岁月的大浪淘沙中,早被“通州”偷偷置换了。心中不觉有点悲哀,有点遗憾,还有点忿忿然。看那一次次不断蹦出的“通州”,它正在暗笑,一副“我就喜欢你看不惯我又打不败我的样子”。我无可奈何,只得认了。

其实,心里还是蛮不服的。阿Q精神上来了:“以前,我比你阔多了。”这是真的,历史上同州是很风光的,很诗情画意的。且听我慢慢道来。

二十万年以前,这里黄、渭、洛三河径流,水草丰茂。古人类就在这里活动,他们采摘野果,围猎野兽,正在完成从爬行到直立的过程,又在漫漫岁月中老去。1978年,他们的头骨化石在铁镰山甜水沟的土崖上显现了,被命名为“大荔人”。古老吧?

夏商时代这里属古雍州。到了西周,这里有两个小国,同国和芮国。前几年韩城梁带村出土的芮国墓名噪一时,其实芮国国都却在黄河岸边的大荔赵渡镇。

1929年的一天,赵渡镇几个村民在田里取土。正挖间,䦆头忽然“当啷”一声,像碰到了什么金属。他们停下来用手刨,一件铜绿斑斑的三脚器皿露了出来。就赶紧叫来知识渊博的徐少南先生辨认,徐少南轻轻拂去浮土,认真查看后,大喜过望。告诉大家这是“芮公鼎”,当年芮国的镇国之宝。他说春秋时期,这儿的芮国和东岸的虞国为了土地经常闹事,就去找西伯(周文王)评理,到周地后,见到周人“耕者皆让畔,民俗皆让长”,很惭愧,就回去和睦相处了。这就是成语“虞芮让田”的由来。

1936年,“芮国鼎”被送去参加英国伦敦古物博览会,一去不回。让人心疼得直咬牙。

同州府就设在大荔县。“大荔”名字非常可爱,让人联想起鲜艳欲滴的大荔枝。谁知不然,“大荔”竟是一个马背上的民族,英勇善战,剽悍粗狂。周平王末年(前720),他们沿洛河南下,很短时间消灭了同国和芮国,在朝坂崖下建“王城”,称“大荔戎国”。兴盛了二百多年。

到了公元前461年,西边的秦国突然发兵二万,一举攻破王城,消灭了大荔戎国。秦人“筑高垒,以临晋国,设临晋县”。“临晋”在春秋战国很有名,因为黄河两岸的晋国、秦国、韩国等,动不动就在这儿谈判、会盟。有名吧?

大家都知道“结草衔环”的成语,它的出处就在临晋。不过那时不叫临晋叫“辅氏”。

公元前594年,秦国派大将杜回,入侵河西辅氏地,晋国派大将魏颗迎战。杜回力大无穷,魏颗体力不支正要败走,却见杜回脚下趔趄,突然绊倒,魏颗向前生擒了杜回。这晚魏颗做梦,一白发老人自称祖姬父亲,说他为报魏颗救命之恩,特在青草坡挽结青草,绊倒杜回。原来魏颗父亲魏武子早先交代过,自己死后让宠妾祖姬改嫁。可他病后糊涂,又说让祖姬陪葬。父亲死后,魏颗遵照前言嫁了祖姬。祖父感恩,特来报答。《诗经·黄鸟》“子车三子”殉葬秦穆公,“如可赎兮,人百其身”的呼号让人悲愤、颤栗;而同时代的“结草”故事,则以“仁爱”展现了人性的曙光。温暖啊!

“衔环”则发生在不远处的渭河岸边,说华阴杨震的父亲杨宝,救了一只黄雀,后来黄雀衔来玉环报答,后代都有成就。因果报应虽属无稽,但其中朴素的自然和谐观却是应该肯定的。

到了东汉献帝五年(200),19岁的汉献帝正在曹操手中受罪呢。枭雄曹操“挟天子以令诸侯”,整顿、重组郡县建制,把临晋县迁到大荔县城这个地方,同时把“冯翊郡”也设在这里,郡、县同城。我们这座县城,从那时候起才有了档案记载。

山不转水转,几十年后,司马懿的孙子晋武帝司马炎“依样画葫芦”,又夺了曹魏天下。晋武帝末年(290),把“临晋县”改成“大荔县”。从此,“大荔”一名渐渐响亮起来。

什么时候行使“同州”的名称呢?北魏时州治在镰山李润堡,称“华州”。后来把华州移到大荔城。西魏元钦三年(554),就把华州改成了“同州”。

为啥叫同州?说法有三。一说因为县南九龙池“九穴同流,同州所得名也”。二说“漆沮既从,沣水攸同,二水至斯,同流入渭,州以得名也”。三说这儿原是“古同国”地盘,现在还有“同里村”“同家洼”遗存,这个说法比较靠谱。

唐代,这儿又发生了一个好听的故事。

唐天宝13年九月九日,玄宗率领一干人来同州沙苑打猎。是时玄宗箭射一鹤,鹤竟带箭朝西南飞去。第二年“安史之乱”发生,玄宗逃难蜀州。一日游明月观,竟然见到了自己的箭。墙上留言:“留箭之日,天宝十三载九九重阳日,徐佐卿。”玄宗至此明白,那只鹤就是徐佐卿化身,徐有先见之明。可惜他已销声匿迹了。神话归神话,但道理很明白:“安史之乱”绝非偶然,只是君王沉溺安乐,耳目塞听。如徐佐卿之明者众矣,惜乎难达圣听也。

大荔沙苑风光

宋朝,这里诞生了“寿昌寻母”的故事。

故事说,宋代有个扬州人叫朱寿昌,七岁时嫡母逼迫他的生母改嫁了。此后他发愤读书,于熙宁初年考中状元,任安徽广德知府,政绩卓著。后来他想起母亲下落不明,决定弃官寻母。几经辗转来到秦地同州,在县东一个小村找到母亲,母子团聚。于是这村被命名为“婆合村”。如今,村委会在村头刻碑立石,以朱寿昌为榜样教育后代。

寿昌寻母

宋靖康元年七月,遍地烽火。朝臣唐重因得罪投降派宰相,被贬为同州“知州”。他在这里为前任颜真卿立石,举起了抗金大旗。后唐重战败身亡,这块颜真卿碑却流传下来,成为“以身报国,宁死不屈”的象征。

到了清代雍正13年,朝廷重新整顿地方建制。同州升府,统辖十城。据说当时衙门广征城门对联。十城的文人雅士全体出动,人人动脑,要写出天下绝联来。这日知府大人高坐大堂,众士子堂下书写,他不断看不断摇头。这时,一个文弱书生迟到了,在门外和衙役吵嚷。知府正自泄气,听见吵闹声就颇不耐烦,命他进来。书生进来后拿起笔,蘸饱墨,游龙舞凤一般刷刷写就。知府看时,大叫“妙、妙、妙,太妙了”。然后读起来:“二华关大水,三城朝合阳。”一时满座皆惊,齐声叫好。看官若是不懂,听我解释:二华指“华阴、华县”;三城指“蒲城、澄城、韩城”;“关大水”是“潼关”“大荔”“白水”;“朝合阳”是“朝邑”“合阳”。可谓大气磅礴,文采四射。你说妙不妙?

同州故事太多太长,就像三河之水汤汤不尽,我这只秃笔是描绘不了的。一滴水可以映射太阳的光辉,以上故事,代表了我们老祖先的思想本真和睿智,那么同州形象是不是已经非常饱满、呼之欲出了?

只是宋以后,国家重心东移,同州有点冷落。但厚重的历史告诉我们,在喧嚣中认清道路,择其善者而从之。任世界光怪陆离,金银成山。我们不自卑,不盲从,不趋利,不艳羡。只守着初心,守着绿水青山。不要奢侈,只要简单。与大自然和睦相处,三河山川就不会老去,民族的血脉就会繁茂绵延;同州的明天才会霞光灿烂。

扫一扫在手机打开当前页