• 网站支持IPV6
大荔县蝉联 “陕西省民间文化艺术之乡” 称号
发布时间:2021-09-10 16:15 来源:大荔县文化馆 浏览:

近日,陕西省文化和旅游厅公示2021年—2023年度“陕西省民间文化艺术之乡”名单,大荔县继荣获2018-2020年度“陕西省民间文化艺术之乡”和“中国民间文化艺术之乡”称号之后,再次以“大荔面花”这一特色民间文化艺术蝉联2021年—2023年度“陕西省民间文化艺术之乡”称号。

本次评选活动根据《陕西省文化和旅游厅关于组织开展2021—2023年度“陕西省民间文化艺术之乡”评审命名工作的通知》要求,在全省范围组织开展的评审活动,省文化和旅游厅在各市(区)选拔推荐的基础上,组织相关专家进行实地检查抽查和集中评审,全省40个县(市、区)、乡镇(街办)获得了“陕西省民间文化艺术之乡”美誉。

近年来,为进一步推动民间文化艺术繁荣发展,丰富群众文化生活,弘扬中华优秀传统文化,大荔县巩固提升“陕西省文化先进县”“全国文化先进县”创建成果,积极探索实践,完善创新民间文化艺术保护传承机制,建立非遗传习所和传承基地,加大人才队伍建设,加快面花保护传承和产业化发展。

非遗项目展示:大荔面花展位

大荔面花制作技艺根植沃土、薪火相传,是农耕文明的“活化石”。其从用途、功能上,可分为祭祀面花、节令面花和喜庆面花三大类,蕴含婚、丧、生、寿和节气等民间礼俗。

祭祀面花

节令面花

喜庆面花

其中传承千年的羌白镇阿寿村药王庙祭祀面花是全国唯一以传统建筑造型制作的面花艺术,造型精巧大气、玲珑剔透,是大荔面花的典型代表。

药王庙祭祀面花

据悉,大荔面花2007年被列入陕西省第一批省级非物质文化遗产保护项目名录,全县现有面花省级传承人1人,市级传承人4人,县级传承人6人,大中小型面花制作店铺(作坊)500多家,其中羌白镇阿寿村有9家面花制作店铺,从传统家庭制作逐渐过渡为商品化产销,产业化发展在传承优秀文化、增加群众收入、推动乡村振兴中发挥着积极的作用。

扫一扫在手机打开当前页