• 网站支持IPV6
柳池村的孝文化
发布时间:2021-10-08 08:55 来源:大荔文学 浏览:

文/王新民

在大荔县许庄镇,有个柳池村,因柳树环村龙池点缀而得名,是闻名遐迩的全国美丽休闲乡村,村不大,仅有3个生产队,236户,1088人,村委会7人,42名党员,主要种植冬枣,苹果,杏。不少人家也经营农家乐。听了该村支书王婷等村干部的介绍,翻阅被誉为"史官"的刘新成编写的《柳池村轶事》。得知该村建于唐代,曾经数次毁于战乱,上世纪八十年代分三次北迁数里在此重建。

始建于唐代的柳池村颇有大唐遗风,民风淳朴,一派和谐气象。迄今为止,柳池村未发生过刑事案件,也没有虐待老人的事情发生,这得益于该村一直倡导的孝文化。在柳池村几乎家家户户门口或家里庭院墙上都书画着二十四孝图或有关孝道的经典语录、古训和家训。由此可见,柳池村是一个以品德传承村风,以孝道传承家风,以信义传承民风,以勤俭传承祖风的古老村庄。原始的仁义道德,在这里根深蒂固。从村干部和刘天成的讲述中得知古有贾氏节孝、廉生救母、王家菩萨放舍饭等传说故事,今有侍奉患病公公的村人公认的好媳妇冯倩丽,独自赡养婆婆用爱撑起一个家的胥宝莲,代夫照顾公婆的董云贤,一身作责侍母至孝不言孝 被村人称为大孝子的王长等,尤其令人感动的是王同春,他原来是户家供销社主任,兄弟三人,以其最孝,他常对其妻说∶"我是老大,倘父母不在,我就是长兄,古人云∶长兄为父,你就是他们的大嫂。古人云∶老嫂比母,咱们做大哥、大嫂的千万别让兄弟姐妹们看不起。"参加过抗美援朝,连任村党支部书记几十年的父亲,80年代离任之后,体弱多病,需人照顾,屋漏偏逢连夜雨,90年代国营供销社解体,下岗的王同春,被村上聘为文书,祸不单行,和自己同甘共苦几十年的妻子暴病身亡。痛定思痛的他孝敬父母依然如故,令人敬佩。村上在评选大孝子、好媳妇的时候,王同春被评为大孝子,当他知道后坚决不同意,村人问其原因,他说∶"父母年岁大了,侍奉父母乃是做儿女义不容辞的责任。” 

在道德失范甚或沦丧的社会转型期,柳池村之所以孝行全村,大行其道,与第一书记和村干部的大力提倡和引导密不可分。曾任柳池村第一书记的陕西省委政策研究室的田海堂和现任第一书记的李超以及村干部不但鼓励刘天成搜集撰写本村的孝文化故事,也组织记者作家来柳池村采风宣传报道本村的孝文化。他们还计划利用农家书屋作为宣传孝文化的阵地,辟出办公室请刘新成继续搜集撰写包括孝文化在内的村史,同时创造条件将来建设村史馆。

小康不小康,关键看老乡。如今从物质层面讲,已实现小康,但如何在温饱解决之后更有健康的有尊严的生活,笔者以为,小康不小康,关键看健康,健康不健康,关键看舒畅。而要健康舒畅,包括孝文化在内的精神文明建设至关重要!

扫一扫在手机打开当前页