• 网站支持IPV6
【红色地名故事】革命火种芟稼庄
发布时间:2022-04-29 17:50 来源:大荔县民政局 浏览:

(作者:王玲芹)

108国道上,临渭区和大荔县的交界处,有一条南北走向的县道名日“张觅路”,俗称“张下路”。从张下路南行十几里,有一个小小的村庄名曰“芟稼庄”。别小看这个面积不大、人口不多的小村庄,可是大荔县境内红色革命的发源地,是东府红色革命的“星星之火”。

张振学出生在芟稼庄一户中农家庭,是一个受过传统教育的热血青年,他秘密参加了中国共产党。1927年,中共陕西省委决定将渭阳支部改为“五一县委”,张振学受五一县委的派遣,回村传播马克思列宁主义。

在他的努力下,村上在张家祠堂里办起了一座小学堂,张振学被选为教师。他一边教书,一边秘密活动,积极发展党员,宣传进步思想,领导群众开展对敌斗争,为党筹集经费,另一名地下党员徐振化则化名为陈济世,在芟稼庄开了一个杂货铺,徐振化来往于渭南南塬、固市、沙苑一带,以收购,买卖土产品为掩护,秘密发展地下党员,壮大党的力量。

19277月,张振学、徐振化在芟稼庄小学秘密成立了中共芟稼庄支部干事会,发展了“南李金生”“北李金生”等8名共产党员,(为了区分两个李金生,按照他俩住的方位,分称“南”“北”),张振学担任支部书记。

在张振学的领导下,党组织秘密进行活动,开展对敌斗争,引起了当地反动势力的注意。党组织立即决定建立自己的武装。一天,恰逢孝义镇集会,武装委员南李金生乔装打扮成赶会群众,通过了敌人的层层搜查,混入敌民团团部,趁敌人不注意,扛起一捆大约十支的长枪,在同志们的掩护下,冲出包围,越过城门,潜入无边的青纱怅中。中共芟稼庄支部干事会的革命行动引起了敌人的恐慌,反动势力千方百计想把这一新生力量扼杀在萌芽之中。

1928年冬夜,北风呼啸,天气异常寒冷.在孝义民团团长潘玉龙的指挥下,张家乡团练副团长张根贵趁着夜色包围并血洗芟稼庄。两位党员英勇就义,张振学和其它党员趁着黑夜逃走,远走他乡。芟稼庄支部干事会的革命行动因此而暂停。

芟稼庄支部干事会虽然被扼杀了,但他开创了大荔县党组织建设的先河,播下了共产主义的火种。此后,红色革命风起云涌,“东府特委”“哀鸿剧社”“朝邑贫农团”“平朝工委”等早期党组织相继成立,成为领导了大荔县对敌斗争的指挥中心和有生力量。

如今,为了纪念革命先烈,发扬优良传统,大荔县委在芟稼庄建立了“党史馆”。中共陕西省委原副书记张保庆为之题词:“大荔县第一党支部”,镌刻在党史馆门前的一块巨石上。

“党史馆”一经建立,就成为当地爱国主义教育基地,成为红色旅游的一张名片。清明节,国庆节,络绎不绝的游人,学生都来到这里,回忆当年的斗争,继承先烈们的遗志。

当年曾播星星火,风雨如磐叹蹉跎,

血沃沙苑壮劲草,接力自有后来者。

扫一扫在手机打开当前页