• 网站支持IPV6
【红色地名故事】朝邑点燃革命烈火第一人
发布时间:2022-06-09 14:24 来源:大荔县民政局 浏览:

(作者:周继合)

安仁镇鲁坡村,是一个拥有3000多人的大村,据说唐初鲁国公程咬金曾在此安营扎寨,遂起名“鲁坡村”。据此推算,鲁坡村已有1300多年的历史了。该村历史悠久,文化底蕴深厚,朝朝代代都有较大影响的历史人物涌现,但最为人们称道的还是点燃朝邑县革命烈火第一人的李子谦。

李子谦,又名承章,出生于贫民家庭。1920年秋,李子谦以优异的成绩考取了陕西省立第二师范学校。进入师范学校的第二年,便被选进学生自治会。在“五四运动”的浪潮中,他与张汉泉等学生自治会的领导一起,积极组织同学们交流思想、讨论时局,参加社会的公益活动,声援外阜的进步学潮。1924 年夏收前,学校压制学生的民主建议,李子谦因组织学生进行斗争而被赶出学校。

回乡后的李子谦,目睹了驻扎在同州府军阀麻振武横征暴敛及官匪勾结对人民生活造成的苦难。1925年11月27日,已转到西安甲种农业技术学校植棉科继续学习的李子谦,在中共陕西机关刊物《西安评论》第25期上撰文,揭露军阀麻振武及其爪牙县长汤德在朝邑的罪恶行径,文笔犀利,语言辛辣,锋芒直指黑暗的社会制度李子谦在文章中诚恳地敦促“陕西之政治当局及关心人民改造社会的仁人志士,应当注意给人民以实力的援助。”他奋笔疾呼家乡民众“穷极思变、急起自救,寻求自身之解放。”并预测“朝邑人民之反抗运动将不远了。”

1926年春,被陕西民众驱逐出境的豫西军阀刘振华第二次兴兵祸陕,驱动了8个师的“镇嵩军”闯入潼关围困西安,妄图重新在陕西作威作福。杨虎城将军联合李虎臣等在陕部队,在共产党和各界民众的支持下拼死坚守西安8个月,这就是历史上有名的“二虎守长安”。在反围城斗争中,李子谦加入了共产党,夜以继日地宣传和组织群众协助守军运送物资、救护伤员。

1927年春,受组织的派遣,李子谦化名季朝纲回到朝邑,他从筹建国民党党部入手,首先吸收农村进步青年朱晦生、党克俭、党文伯、张重义、马吉甫、秦志叙、李子斌、马建臣等人加入国民党,然后秘密加入共产党,以合法的身份在县党部工作。派朱晦生、党文伯到镰山一带(高明地区)建立农民协会搞农民运动。首先在平罗村建立了第一个农民协会,参加人数有150多人。经过一个多月的工作,在镰山上建立农民协会19处,参加人数达2500多人。当时农协活动像星星之火,点燃了全县贫苦农民反军阀、反封建、反压迫斗争之火。四月间,在朝邑县城召开了万人大会。在党的领导下,朝邑县的农民运动轰轰烈烈地兴起

1927年暑期,朝邑县召开了以教师为主体的“孙文主义研究会”,李子谦作了辅导讲课,经过两星期的培训,发给委任状,指定每人负责3个村的宣传,对农民运动起到了推动作用。 1927年冬由共产党员朱晦生、张重义组建了“哀鸿剧社”吸收20多名进步青年参加,自编自演了新剧目,如“不识字的害处”、“翠英之死”等,于次年正月间在镰山上下巡回演出。还在平罗朱村举办了“农民识字班”,既教农民识字,又讲革命道理。

朝邑县东有黄河滩,南有荒沙,北部沟壑纵横,便于土匪藏身。成立农民协会后,农民有了自己的武装,同土匪进行了斗争。1927年6月29日,《国民日报》以醒目标题《朝邑农协击毙土匪》,报道了北白池村和寺子村农协鸣枪集众,各持军械,击毙土匪的英勇行为,赞扬了农协的作用。1928年春节期间,西高明村农协捉住两个土匪:刘德润和张秋元,共产党员张重义、朱晦生嫉恶如仇,一人杀了一个,为民除害,在群众中震动很大。南仁义村恶霸薛万宁,私自组织军队,扩充势力,向农民摊派粮款,群众恨之入骨,告到县农协。李子谦派朱晦生带两名警察将其抓获,送到耿庄司令部,又把薛万宁的罪状收集起来,几经交涉,耿庄将这个恶霸枪毙了。在李子谦等人的领导下,朝邑的农民运动开展的轰轰烈烈,烧红了黄河西岸。

1928年9月,李子谦去西安向党组织汇报工作后,因给蒲城地下党组织转送文件,途中被敌人搜出而遭逮捕,押往西安陆军监狱。在审讯中,他既未暴露身份,也未出卖组织和同志,但敌人仍然严刑拷打,以共产党嫌疑犯判他死刑。后经经组织营救、肖振盈(该监狱典狱长)从中周旋将死刑开活,后经同学李序田具保出狱。

1938年党组织派他去延安学习,虽经敌人多次严刑拷打身体倍受摧残,他毅然带病前往。从延安回来,接受了开办安仁利群实业社的任务(地下党的联络点),经营《新华日报》《老百姓报》等进步刊物,向群众宣传党的政策和主张。在敌人对边区封锁期间,和张殿臣给边区筹运了大量棉籽和土布。

1948年10月,为了配合荔北战役,朝邑警备队发动了武装起义,李子谦抱病上街刷写标语,协调有关起义的准备工作。朝邑起义有力地配合了荔北战役,使敌不敢东犯,受到西北野战军司令员彭德怀的电报嘉奖。

由于长期的地下工作和经过敌人的严刑拷打,李子谦的健康情况每况愈下,1950年新中国成立不久就与世长辞了,年仅49岁。

李子谦虽然逝世了,但他的业绩却永远铭记在人们心中,《朝邑县志》《大荔县志》都对其事迹作了记载。安仁镇鲁坡村建起了“平朝工委纪念馆”,将征集到的荔北战役、平朝起义和李子谦等革命先辈文史资料及生活的老物件进行陈列,展现先烈所走过的光辉历程,讴歌中共朝邑地方组织及各位先烈为革命事业建立的丰功伟绩。李子谦作为朝邑县播撒革命火种的第一人,将和共和国的名字一样永远闪光。

扫一扫在手机打开当前页