• 网站支持IPV6
【红色地名故事】马吉甫一生奋斗求解放
发布时间:2022-09-20 11:18 来源:大荔县民政局 浏览:

1921年,中国共产党在南湖红船诞生了,星星之火很快燎原。马吉甫,就是播撒火种的人之一,为求得民族的解放,艰苦奋斗了一生。

马吉甫,安仁镇伏坡村人,出生于光绪二十七年(1902),当时正值社会动荡,生灵涂炭。马吉甫家也连遭不幸,母亲早亡,兄长夭殇,妹妹做了童养媳,父亲不堪社会的黑暗和家庭的贫困自缢身亡。国家的动荡,人民的苦难,家庭的不幸,在他幼小的心灵上刻上了深深的伤痕。

1919年,他得以按贫寒生照顾考入省级师范学校。到校不久,西安各校学生在“五四运动”影响下成立了学生会。马吉甫积极参加各项政治活动,上街游行,反对凡尔赛和约,抵制日货。1921年师范毕业,他立志投笔从戎,报效祖国,于是进入冯玉祥设在开封的军事学校学习,后因水土不服,回家乡任教。

1926年冬,李子谦、张汉泉、朱晦生、张重义等共产党员根据组织决定,先后回朝邑开展党的工作,筹建朝邑县党部。李子谦动员马吉甫参加革命,并向他宣传共产主义思想和党的纲领,马吉甫茅塞顿开,即辞去教书生涯,到党部负责筹建工作。后经张重义介绍,马吉甫参加了中国共产党,并秘密工作,成为我党早期在朝邑播撒火种的人。

1929年,马吉甫在乌牛局任副局绅。关中大旱,颗粒无收,官府仍横征暴敛。有一次,县上派催粮委员高振英来乌牛催征,马吉甫明派局丁下去催粮,实则是下去指示群众来局喊冤。一时百姓蜂拥而至,抱住委员和局绅的腿啼饥号寒。此后,这些委员再也不敢轻易来乌牛局催粮要款。还有一次,委员王子善来催粮,带领兵甲打了总甲长马子翼,马吉甫出面干涉,正如他诗中所描述的情景:“委员王子善,下乡硬催征,子翼挨棍棒,要我出面撑。这下犯了上,抓我进县城。趁他没注意,溜的没踪影。要记此时间,一九二九冬。”1939年国民党工兵三团驻扎朝邑,他在诗中记述了该部要草要料、勒索百姓和自己所受的逼迫:“马村驻扎工三团,草料折价刮民钱,我因抵制避河滩,老婆替我挨皮鞭。”这些诗句,反映了当时社会的黑暗,又记录了他领导群众抗粮、抗捐、抗差役的斗争。

抗日战争爆发后,马吉甫致力于抗日救亡工作。1938年,日寇已侵占到与朝邑一河之隔的山西永济沿河一带,冀、鲁、豫、晋等省的难民相继逃入朝邑。马吉甫根据党组织的指示,数次赴黄龙垦区联系安置,并拟将难民安置地建为革命根据地,准备家乡一旦沦陷,带领民众与敌周旋。1938年,他的大儿子马勤动刚从师范毕业,他便动员其参加了我党创设在泾阳县安吴堡的战时青年训练班。在训练期间,马勤动加入了中国共产党,毕业后分配在赵寿山将军的十七师教导大队,旋即开赴中条山区,任排长兼做连队党的工作,1940 年4月在与日寇激战中壮烈牺牲。马吉甫闻得噩耗,认为儿子“为国捐躯,死得其所”,并致函赵寿山将军“人皆以为忧,独以为喜,我喜死得其所。”后来,他又动员次子马勤功参加延安革命大学学习,送幼女参加人民解放军。

1948年10月6日,朝邑地下党配合西北野战军的“荔北战役”发动了武装起义,马吉甫公开了政治身份,腰挎手抢,英姿飒爽地参加了城市接管工作。

新中国成立后,马吉甫积极为党工作,历任县人民政府秘书、县委纪律检查委员会秘书,县政府监察委员会主任,卫生局副局长等职务。1982年逝世,党给予了他很高的评价。

当我们过上了幸福生活,决不能忘记浴血奋战的前辈们。马吉甫作为朝邑县最先传播共产主义、点燃革命星星之火的先驱,他的名字和业绩将和共和国的历史共存,将会铭记在人们的心中,世代流传。(作者:周继合) 

扫一扫在手机打开当前页