首页/ 走进大荔 / 文化旅游 / 美食特产 / 正文

大荔美食“九品十三花”

来源:吃在大荔 发布时间:2023-09-12 16:23

“九碗”代表着长长久久,“十三花”代表着娶到像鲜花一样的媳妇。随着时代发展,以“品”代“碗”,“九品十三花”渐渐远近闻名,是当地人招待贵宾的重要方式。其特点是以秦菜风味为基调,增添新原料、新款式。“九品十三花”以猪肉、牛肉、海参、河虾、黄河鲍、海蜇、金钱菇、海带、木耳等20种原料为主,经炒、爆、炸、卤、拌、腌、扒、烧、蒸、烩等技法制作而成。口味咸鲜、咸甜、酸辣等复合型搭配,老少皆宜,口味极佳。

202309061047461667_show.jpg

在“九品十三花”的发源地,主人在开席之前以茶待客,桌上摆有四种茶果、四种水果、四种干点,中间点心摆出四方形,称之为“事事如意”或“四季来财”,点心代表吉星高照、步步高升。等到正席开始后,先上十三个凉菜,即为“十三花”。所谓凉菜,也就是喝酒的下酒菜。在这十三个凉菜中,最具大荔代表性的有水磨丝、油炸豆腐丝、麻酱精肉,配以红萝卜丝、莲菜、海带、石花菜、海发菜等多种菜肴。

最具代表性的“九品”,以热菜烩鱿鱼、带把肘子、酸辣肚丝、酸味肚吊、泡油糕、蜜汁轱辘、生汆丸子,配以黄焖鸡块、黄焖鱼块、银耳汤、大烧等菜品,让客人吃得顺心如意、丰富多彩。最后的开心主食用“十”字形创意进行摆放,寓意十全十美,满满的祝福尽在不言中。“九品十三花”不仅能让客人品尝到大荔传统美味,而且能享受到营养、健康和艺术之美,还能感受到一种尊贵和荣耀,更能勾起游子浓浓的乡愁。

“九品十三花”源自文化底蕴深厚的大荔县两宜镇高明村,流行于大荔民间的请客吃席,距今已有600多年历史。据说很多年以前,大荔县高明一带一户农家给儿子结婚,但由于家庭贫困,为摆席而发愁。村里一位擅长厨艺的农妇得知实情后,建议就用自家产的各种蔬菜和自养的家畜家禽,做出了十三个凉菜和九碗热菜。客人吃后赞不绝口,就问她这有什么说法,她急中生智,称之为“九碗十三花”,并流传至今。上世纪90年代,黄河宾馆、一家春酒楼把高明村原生态的“九品十三花”端上了高级饭店的餐桌。随后,大荔美食“九品十三花”被各大宾馆引进,走出大荔,誉满全国。